PELATIHAN PENGOLAHAN DESSERT BOX MATCHA LOKAL DARI DAUN SINGKONG SEBAGAI CULINARY SIGNATURE PRODUCT UMKM DI BAPPEDA KOTA DEPOK

Authors

  • Rr. Christiana Mayang Anggraeni Stj Politeknik Negeri Media Kreatif, Indonesia
  • Lu’luwatin Rosdiana Aprilia Politeknik Negeri Media Kreatif, Indonesia
  • Fristi Bellia Annishia Politeknik Negeri Media Kreatif, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46961/jpk.v4i2.1516

Abstract

Pemekaran UMKM menambah lapangan kerja baru sehingga angka pengangguran berkurang, menciptakan sistem ekonomi bagi masyarakat yang lebih merata, dan dapat mendukung perekonomian di Indonesia disaat krisis sekalipun. Bappeda Depok dengan salah satu misi-nya yakni mewujudkan masyarakat yang sejahtera, mandiri dan berdaya saing. Menjadikannya Badan Perencanaan Pembangunan yang terus berusaha meningkatkan kemakmuran masyarakat, khususnya pengembangan UMKM. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah, pangan lokal Indonesia menjadi salah satu solusi ketahanan pangan yang dapat meminimalisir pangan import. Pengabdian menjawab permasalahan mitra dibidang pengembangan UMKM, Pelatihan Pengolahan Dessert Box Matcha Lokal dari Daun Singkong Sebagai Culinary Signature Product UMKM di Bappeda Kota Depok memberikah nilai tambah bagi perkembangan UMKM Mapan. Tujuan pengabdian ini untuk memaksimalkan pemanfaatan bahan lokal daun singkong secara nilai ekonomis dikombinasikan dengan prodak popular yaitu dessert box sekaligus memberikan culinary signature product. Metode pelatihan ini adalah praktikkum hands on methods, dengan sebelumnya diawali materi teori tentang pemanfaatan daun singkong mitra pada pengabdian masyarakat ini adalah UMKM Mapan dibawah naungan Bappeda Depok, jumlah peserta 25 orang, evaluasi dilakukan dengan menilai hasil praktikkum dari berbagai aspek sensori dan manajemen kerja. Hasil pengabdian menunjukkan peserta pelatihan mendapatkan wawasan tentang pemanfaatan daun singkong, dan keterampilan pengolahan dessert box matcha lokal sesuai rencana, selain itu prodak pelatihan dapat digunakan sebagai prodak unggulan di UMKM Mapan Bappeda Depok.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Anggraeni Stj, R. C. M., Rosdiana Aprilia, L., & Bellia Annishia, F. (2025). PELATIHAN PENGOLAHAN DESSERT BOX MATCHA LOKAL DARI DAUN SINGKONG SEBAGAI CULINARY SIGNATURE PRODUCT UMKM DI BAPPEDA KOTA DEPOK. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 104–113. https://doi.org/10.46961/jpk.v4i2.1516

Issue

Section

Articles

Citation Check