Upaya Pemilihan Makanan Sehat Melalui Deteksi Zat-Zat Berbahaya Pada Makanan
DOI:
https://doi.org/10.46961/jpk.v2i2.609Abstract
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya memilih makanan sehat dan bergizi, macam bahan tambahan pangan (BTP) alami dan sintetis, dampak negatif bagi kesehatan dengan adanya penambahan bahan tambahan pangan sintetis dan ilegal yang dapat menurunkan kadar gizi pada makanan bahkan menimbulkan gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan banyaknya masyarakat yang belum memperhatikan kandungan bahan tambahan pangan yang beredar dimasyarakat. Oleh karena itu, pentingnya pengetahuan tentang bahan-bahan tambahan pangan sintetis yang berbahaya dari segi jenis dan ciri, mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung zat atau bahan tambahan pangan berbahaya, dan mengidentifikasi kandungan bahan tambahan pangan berbahaya seperti formalin dan boraks pada makanan bagi masyarakat. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah warga Desa Sindangagung Kecamatan Sindangagung di Kabupaten Kuningan. Pelaksanaan mencakup penyuluhan, demonstrasi dan praktek identifikasi kandungan formalin dan boraks. Tim pelatihan terdiri dari tim dosen berjumlah tiga orang dan tiga orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan 88% peserta sangat setuju dan 12% setuju dengan kepuasan kegiatan identifikasi zat berbahaya pada makanan. Hasil 75% peserta menyatakan sangat setuju dan 25% setuju dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengidentifikasi zat berbahaya pada makanan. Sedangkan pada aspek solusi yang ditawarkan 100% peserta menyatakan setuju dengan solusi yang ditawarkan berkaitan dengan identifikasi zat berbahaya pada makanan yang dikonsumsi warga sehari-hari.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish in Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).