Pengembangan Website Dinamis Sebagai Pengenalan Budaya Kuliner Daerah Istimewa Yogyakarta

Mohammad Imam Basrurrohman, Yudha Pradana

Abstract


Yogyakarta merupakan salah satu dari banyaknya kota di Indonesia dengan jumlah wisatawan terbanyak. Banyaknya objek wisata yang ada di kota ini, membuat kota ini semakin ramai pengunjung. Wisata kuliner adalah salah satunya. Selain dikenal dengan tempat wisata dan budayanya, Yogyakarta juga dikenal banyak beragam kuliner yang bisa dinikmati wisatawan. Kuliner adalah salah satu incaran para wisatawan. Kota ini memiliki beragam jenis dan tempat kuliner. Mulai dari warung kecil, hingga restoran modern yang besar. Tetapi masih banyak kuliner Yogyakarta yang belum dikenal oleh masyarakat luas. Karena belum semua wisatawan mengunjungi dan mencoba satu persatu berbagai jenis kuliner. Metode yang digunakan penulis dalam penulisan tugas akhir ini yaitu metode survei menggunakan media Google Form dan studi pustaka. Dalam upaya memperluas akses pengetahuan masyarakat, maka penulis bermaksud untuk mengembangkan website dinamis yang berisi informasi-informasi tentang kuliner Yogyakarta yang bertujuan agar kuliner khas Yogyakarta semakin dikenal masyarakat oleh luas. Hasil penelitian ini menghasilkan website dinamis yang memberikan manfaat untuk mengenalkan budaya kuliner Daerah Istimewa Yogyakarta.


Full Text:

PDF

References


Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Pusat Bahasa), “Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Online,†Juli 2021. [Online]. Available: https://kbbi.web.id/kuliner.

Badan Pusat Statistik, "Statistik Objek Data Tarik Wisata 2018," 5 Agustus 2020. [Online]. Available: https://www.bps.go.id/publication/2020/06/19/1f1c6cd9713ae7fc8dd99534/statistik-objek-daya-tarik-wisata-2018.html.

R. Abdulloh, 7 in 1 Pemrograman Web untuk Pemula, Elex Media Komputindo, 2018.

F. Fattah dan H. Azis, “Pemanfaatan Website Sebagai Media Penyebaran Informasi Pada Desa Tonasa Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar,†vol. 1, p. 17, Juni 2020.

E. W. Fridayanti dan T. Mahdiati, “Rancang Bangun Sistem Informasi Permintaan ATK Berbasis Intranet (Studi Kasus: Kejaksaan Negeri Rangkasbitung),†Jurnal Khatulistiwa Informatika, vol. IV, no. 2, p. 132, Desember 2016.

R. Harminingtyas, “Analisis Layanan Website Sebagai Media Promosi, Media Transaksi dan Media Informasi dan Pengaruhnya Terhadap Brand Image Perusahaan Pada Hotel Ciputra di Kota Semarang,†JURNAL SITE SEMARANG, vol. 6, no. 3, p. 39, Oktober 2014.

A. Hendini, “Pemodelan UML Sistem Informasi Monitoring Penjualan dan Stok Barang (Studi Kasus: Distro Zhezha Pontianak),†Jurnal Khatulistiwa Informatika, vol. IV, no. 2, pp. 108-111, Desember 2016.

D. Kusumawardani, “Landasan Konseptual Perencanaan dan Perancangan Pusta Kuliner dan Oleh-oleh di Bantul, D.I. Yogyakarta,†p. 21, 2016.

A. A. M. Lubis, “Sistem Informasi Geografis Tempat Wisata dan Kuliner di Kota Medan Berbasis Website,†Juni 2017.

Y. L. Prasetio, “8 Golden Rules Interface Design,†22 Desember 2016. [Online]. Available: https://socs.binus.ac.id/2016/12/22/8-golden-rules-interface-design/. [Diakses 21 Juli 2021].

S. Rahman, Buku Sakti SEO WordPress dan Joomla, Elex Media Komputindo, 2019.

M. H. Ramdhani, “Membangun Aplikasi E-learning Berbasis Web Pada SMAN 1 Woha Bima Menggunakan Wordpress,†p. 9, 20 April 2016.

A. N. Sodik, “Sistem Rekomendasi Wisata Kuliner DI Yogyakarta Menggunakan Metode Kolaboratif (Collaborative Method),†p. 1, 2017.

F. Sonata dan V. W. Sari, “Pemanfaatan UML (Unified Modeling Language) Dalam Perancangan Sistem Informasi E-Commerce Jenis Customer-To-Customer,†Jurnal Komunika, vol. 8, no. 1, p. 23, April 2019.

K. Suhada, D. Danuri dan F. P. Putra, “Aplikasi web promosi kuliner dan rumah makan online,†2017.

M. T. Syahputra, “Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Proyek Konstruksi Berbasis Web (Studi Kasus CV. Restu Bunda Pertiwi),†Tugas Akhir, p. 19, Juni 2017.




DOI: https://doi.org/10.46961/jommit.v5i2.444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Indexed by:

 


JoMMit

Email: jommit@polimedia.ac.id

Print-ISSN : 2548-9534 | E-ISSN : 2548-9550